Безопасный код

На минувшей неделе в Академпарке работала площадка международного форума по информационной безопасности Positive Hack Days. Два дня участники тренировались во взломе шифров и разработке безопасных сервисов. 

Основной акцент организаторы сделали на мероприятии под названием Safe Game - соревнования по безопасному программированию. Игра была специально разработана для форума в Академпарке для повышения качества отечественных ИТ-продуктов. Суть Safe Game заключалась в разработке некоего web сервиса, который должен содержать минимальное количество уязвимых мест. 

На финише соревнований каждому участнику был предоставлен результат тестирования его продукта, состоящий почти из 50 страниц. Стоит отметить, что победитель игры, программный код которого был признан наиболее безопасным, допустил две уязвимости высокой степени опасности и четыре – средней. 
«Мы сделали это для того, чтобы показать – ваш продукт выглядит как дырявый швейцарский сыр. Вскоре мы запускаем тест-центр, где резиденты Академпарка смогут заказать тестирование своего продукта и избежать такого количества уязвимостей», – обратился к участникам заместитель директора по развитию компании «СИБ» Руслан Пермяков. Открытие инжинирингового центра тестирования программных продуктов, который располагается на территории коворкинга Академпарка, состоится в июне. Он будет оказывать услуги по тестированию мобильных и web приложений, программного обеспечения и высоконагруженных информационных систем.

Помимо Safe Game в рамках форума разработчики приняли участие в состязаниях по защите информации по игровому принципу CTF. Задания для локальных соревнований в Новосибирске были подготовлены студентами учебной лаборатории НГУ Parallels. Также новосибирские айтишники участвовали в глобальных хакерских состязаниях, где их соперниками были команды программистов со всего мира. Площадка в Академпарке заняла шестое место из двадцати в неофициальном зачете хакерских соревнований. Впереди Новосибирска оказались форумы Positive Hack Days, проведенные в Ливане, Абу-Даби, Тунисе, Саратове и Киеве.

 

Комментарии

Добавить комментарий