Мотивация и оптимизация персонала в условиях кризиса

21 апреля состоялся hr-cеминар «Мотивация и оптимизация персонала в условиях кризиса». Провела семинар московский бизнес-тренер, эксперт в области управления персоналом Наталья Краснова.

Встреча началась с вопроса об оптимизации. Что делать, если оптимизация в компании необходима? Что сокращается — заработные платы или численность персонала? Вопрос нелегкий, требующих серьезных размышлений и, естественно, ответ для каждой компании уникален.

«Если у вас есть плохие новости для сотрудников, нужно озвучивать их все сразу и только лично, – посоветовала Наталья, - это будет честнее и правильнее».  

Участники семинара рассмотрели методы нормирования численности персонала на конкретных примерах и результатах компаний, уже прошедших этот этап. Рассказывая про один из методов – фотография рабочего дня, Наталья привела статистику опроса, проведённого порталом Rabota.ru,  результаты которого показывали, что, в среднем, по признанию самих сотрудников, они тратят на работу 38% рабочего времени в день.

После перерыва Ирина Ливинская, редактор сайта Rabota.ru в Новосибирске рассказала о том, что сейчас происходит на рынке труда, привела примеры сфер, в которых количество вакансиях уменьшилось, и в каких, наоборот, увеличилось: «Мы видим снижение количества вакансий административного персонала, а рост в количестве вакансий наблюдаем в  сферах торговли, недвижимости и логистики».

Затем Наталья вместе с участниками семинара перешла к другому разделу семинара – мотивации сотрудников. Были рассмотрены различные формы мотивации: от премий до дополнительных выходных дней. Тренер представила примеры нематериальной мотивации, которые сейчас хорошо работают в реальных компаниях.

В конце семинара Наталья Краснова пожелала всем участникам, чтобы тема оптимизации персонала как можно скорее перестала быть актуальной для компаний, а знания по мотивации пригодились бы hr-специалистам для создания команды, с которой не страшен никакой кризис.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий