Второй месяц хожу по собеседованием и везде отказ. Имеется опыт работы, высшее образование, да и трудоустройство уже не так важно, как нужна работу, чтобы дома не сидеть. Уже видно живот, куда можно устроится даже теперь и не знаю..
Re: Где найти работу беременной?(RE: Нина Александровна Лунина)
Здравствуйте, Нина! Такая же проблема, но я не беременная. А отказы от работодателя слышу практически по такой же причине как и у вас. Мол только мы тебя возьмем на работу ты сразу в декрет уйдешь, так как у меня возраст подходящий и за мужем я. Ищу работу уже 3 месяц, образование высшее. Что за дискриминация? И вообще, имеют ли право задавать вопрос работодатели, планирую я ребенка или нет?
Re: Где найти работу беременной?(RE: Наталья Владимировна Степыгина)
Наталья, такой вопрос работодатели не имеют права задавать. Точнее, Вы имеете право на него не отвечать. Это личная информация и без вашего согласия они не имеют право ее получать, это уголовное дело. Ходите с диктофоном — и в суд.
Нина, добрый день! Вы не написали, какого рода работу Вы ищете, поэтому я отвечу достаточно абстрактно. Попоробуйте встать на позицию работодателя. Работодатель ищет себе сотрудника. Предположим, мы говорим о работе среднего уровня, например, менеджер, разрабатывающий какое-то направление или ведущий какой-то проект. Такой менеджер будет 3–6 месяцев изучать свою новую сферу, собирать информацию, может быть проведет какое-то исследование или пилотный проект и потом уже начнет приносить реальные результаты. В Вашем случае, если живот видно, то работодатель полагает, что Вы уйдете в декрет через 4–5 месяцев. То есть Вы успеете вникнуть в суть дела и не успеете ничего принести работодателю. Предположим, Вы не планируете сидеть с ребенком, а по окончании больничного (примерно 2 мес.до родов + 2 мес. после) хотите выйти на работу, поручив ребенка няне/бабушке. Но в этом случае все равно 4 месяца Вас не будет на работе и придется на это время брать кого-то другого, а он опять будет вникать в новое направление. Какие доводы или контраргументы Вы можете привести на эти размышления работодателя? Подумайте, можете здесь написать в форуме. Посмотрим, убедительно ли это звучит с точки зрения работодателя. Если убедительно — то это и можно говорить на собеседовании, если работодатель намекнет на Вашу беременность или «декретные планы». Второй вариант: искать работу, которая не требует «вникания в суть дела», а позволяет включиться сразу. Например, переводчик в той сфере, которую Вы досконально знаете. Но в этом случае возникнет такой вопрос: 4–5 месяцев Вы отработете, потом на 4–5 мес. уйдете в декрет, а ставка-то будет за Вами. В некоторых организациях это значит, что на Ваше место никого не смогут принять, то есть (простите, ничуть не хочу Вас обидеть) Вы будете «балластом». В этом случае можно пообещать, что Вы будете работать постоянно, то есть вплоть до родов будете работать, а потом будете работать дома и когда ребенку будет 2–3 месяца, то Вы выйдете в офис. Я такой вариант и использовала, но поверьте — это трудно, потому что просто очень хочется посидеть дома, побыть с ребенком. Однако, в этом случае работодатель должен Вам верить. Когда я это обещала своему работодателю, я работала у него уже 8 лет и меня отлично знали и верили, что я их «не кину». А если Вы только устраиваетесь на работу, то чем Вы убедите работодателя, что не поменяете своих планов? Если у Вас очень высокая квалификация и никого достойного, кроме Вас, работодатель просто не может найти — тогда он согласится и Вас взять на несколько месяцев. Но из Вашего вопроса непонятно, что именно Вы ищете и что умеете. Еще момент: если Вы ищете работу ради денег, то тогда надо искать варианты, которые можно продолжать дома потом. А если просто ради развлечения, чтобы дома не скучать, то я бы вообще пошла работать добровольцем в некоммерческую организацию, причем потом у них бы попросила рекомендательное письмо для следующего работодателя. А может быть, они бы потом меня и пригласили на оплачиваемую работу. Удачи!
Re: Где найти работу беременной?(RE: Дина Дегтярникова)
О чем вы все здесь говорите??? Трудовой кодекс для всех один — не имеют права отказать по этой причине. Один совет — везде по собеседованиям ходите с диктофоном. Если отказ не по причине деловых качеств — с этой записью идите смело в суд. 100% выиграете.
И что дальше? У Вас дети есть? Вы представляете, что такое беременной по судам таскаться? Ладно, ну, выиграет она, и что дальше? Пока несколько месяцев по учреждениям проходит (вместо того, чтобы искать и найти работу), а там уже и срок родин. Что сама автор-то получит? Измотанные нервы и потраченные деньги? Я не против профсоюзов и защиты собственных прав, не поймите превратно, я просто пытаюсь понять, за что вы в действительности выступаете.
Re: Где найти работу беременной?(RE: Оксана Лаптева)
сейчас если откажут из за того что беременная штраф через суд 200 тысяч… я в такой же ситуации…3 недели и работы нет…и не найти…но в суд тащиться не хочется..хотя деньги не плохие
А мое мнение -мамочка должна спокойно носить и родить здорового ребенка, а не таскаться по работодателям и судам! А вот родит и пусть ,преспокойно ,ищет!!!
Нахожусь в аналогичной ситуации- беременна но ищу хоть какую-то работу/подработку. С одной стороны, позиция работодателя вполне понятна-и Дина все правильно описала.Но с другой- жить то на что то надо…я вот просто даже вакансий не нахожу с пометкой «неполная занятость, удаленно, на дому» .Речь идет не о вакансии о непонятном наборе текстов и т.п., а о фрилансе в технической области-проектирование,разработка., тк. квалификацию терять не оч.хочется. И причем я не прошу у работодателя официального трудоустройства.прошу просто «с меня выполненная работа-с вас оплата».
Можно подрабатывать интервьюером. Это звонить по фирмам и квартирам. В компьютере уже номера и анкеты есть. вы только опрашиваете население. Опросы разного плана, мейчас у нас например-питьевая вода, были пельмени, мегафон и многое другое. Телефон 3464461 Вроде этот. Или по дубль гису посмотрите Сумма технологий (Сумма технологии) Только мне там тяжело, так как скучно сидеть тупо и звонить. Ну кому то может нормально будет)