Выберите свой город Мой город — Новосибирск
еРабота.ру®-Новосибирск. Работа в Новосибирске. Поиск работы, подбор персонала, вакансии, резюме, обучение, курсы, тренинги.
Например,

Онлайн-конференция «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!»

10 декабря '08, 17:51
еРабота.ру
17 декабря на нашем форуме пройдет онлайн-конференция на тему «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!». Кризисная ситуация на рынке труда беспокоит в равной степени соискателей, работодателей и кадровые агентства. В условиях информационного вакуума и нестабильности каждый из нас в любой момент может остаться без работы. Всех нас волнуют вопросы: «как найти работу в условиях кризиса?» и «что делать, если вас увольняют?» Онлайн-конференция поможет вам получить профессиональную консультацию экспертов в области трудового права.
В течение рабочего дня, с 10:00 до 17:00, на ваши вопросы в этой теме будут отвечать представители кадрового рынка и юристы. В числе консультантов:
Екатерина Миронова, руководитель рекрутинг-центра Professional Staff (http://www.profstaff.ru/). Отвечает на вопросы о том, что делать в ситуации, когда круг обязанностей расширяется, а заработная плата сокращается;
Юлия Иванова, управляющий партнер Юридической компании ВИЛИКОН (http://www.vilikon.ru/), практикующий юрист. Отвечает на вопросы по трудовому праву;
Ольга Мурзина, управляющий партнер Юридической компании ВИЛИКОН, практикующий юрист. Отвечает на вопросы по трудовому праву;
Гаянэ Балян, руководитель направления «Аналитика рынка труда», AVANTA Personnel (http://www.avantapersonnel.ru/). Отвечает на вопросы о кадровых изменениях на рынке труда в кризисный период;
Марат Авдыев, директор «Сибирского центра конфликтологии» (http://www.edogovor.ru/), конфликтолог, тренер и преподаватель. Отвечает на вопросы о трудовом посредничестве.
16 декабря '08, 16:07
Екатерина Миронова
Екатерина  Миронова
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Онлайн-конференция «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!» (RE: еРабота.ру)
Да, никого не удивлю, в стране кризис. Факт. Понятно, что кризис — это время, мягко сказать, малоприятное. Для многих из нас — это время испытаний. И, тем не менее, не вижу повода паниковать, ведь жизнь продолжается, а вот качество нашей жизни всецело находится в наших с Вами руках! Друзья, все мы люди образованные, мы живем в правовом государстве и наделены рядом прав. Так давайте не будем забывать о них и бояться их отстаивать!
Я буду, рада ответить на Ваши вопросы о том, как уберечь себя от противоправных действий работодателя, как поступить, если Вас «просят» написать «по собственному», и как восстановится на рабочем месте в результате незаконного увольнения, а также о том, что необходимо предпринять, чтобы найти достойную работу в условиях кризиса.
И как сделать так, чтобы наступивший кризис стал Вашим союзником! Ведь он в себе заключает не только испытания, но и новые возможности!
Поговорим об этом?
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 10:18
Иван Анатольевич Часовских
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Онлайн-конференция «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!» (RE: Екатерина Миронова)
если Вас «просят» написать «по собственному», и как восстановится на рабочем месте в результате незаконного увольнения, а также о том, что необходимо предпринять, чтобы найти достойную работу в условиях кризиса.
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 10:42
Евгения Гражданкина
Евгения  Гражданкина
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Онлайн-конференция «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!» (RE: Иван Анатольевич Часовских)
Иван Анатольевич, поясните, пожалуйста, в чем суть Вашего вопроса?
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 11:50
Марат Александрович Авдыев
Информация о компанииСибирский центр конфликтологии
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Онлайн-конференция «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!» (RE: Иван Анатольевич Часовских)
Если не знаете как поступить — поступайте по закону. Зачем соглашаться с тем, с чем Вы не согласны? Специалсисты по труду в США выяснили, что 9 увольнений из 10 «по собственному» в реальности — следствие трудового конфликта. Перед разговором с руководителем подготовьтесь, проговорите то, что защищает Ваши интересы, отбросьте второстепенное, забудьте про мелкие выпады. Пусть Вас прослушает мудрый человек!
Если же Вас уже уволили незаконно, то берите приказ об увольнении и/или трудовую книжку и направляйтесь в суд. Если не выплатили /не начислили зарплату — составьте альтернативный расчет. Госпошлину платить не надо. Суд рассматривает дело по месту Вашей работы, так что ездить в Москву в случае работы в новосибирском филиале не надо, даже если суд туда Вас настойчиво «посылает». А он часто возвращает дела с формулировкой не «по подсудности». — Ложь! Читайте наш сайт- публикации! Так что заявление иногда приходится направлять в суд раза по 4. Купите ГПК РФ обращайтесь к опытному юристу по спец. вопросам.
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 11:51
Юлия Иванова
Информация о компанииВИЛИКОН
Юлия  Иванова
Здравствуйте, Иван Анатольевич!
Если Вас принуждают написать заявление об увольнении вопреки вашему желанию, не идите на поводу у работодателя! И не бойтесь угроз Работодателя об увольнении «по статье» — ему будет это сделать черезвычайно сложно.
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 10:19
Ольга
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Онлайн-конференция «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!» (RE: Екатерина Миронова)
Здравствуйте, Екатерина. Я понимаю, что в сложившихся условиях, найти работу непросто, тем более молодой маме. Подскажите, в какой сфере я могу реализовать свои силы и талант. У меня высшее гуманитарное образование, семь лет я проработала в школе учителем русского языка и литературы. Другого опыта работы у меня нет. Хочу сменить профессию.
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 11:24
Екатерина Миронова
Екатерина  Миронова
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Онлайн-конференция «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!» (RE: Ольга)
Здравствуйте, Ольга!
Если у Вас есть желание сменить работу, тогда меняйте! Я считаю, что сложившаяся ситуация в стране этому как нельзя благоприятствует и вполне способствует к раскрытию скрытых талантов. Поэтому, Ольга, действуйте! Правда, Ваш вопрос КУДА пойти и на ЧТО поменять профессию остается открытым. В первую очередь, Вам необходимо самостоятельно или при помощи специалиста по профориентации определиться с выбором новой профессии. Гуманитарное образование, часто, имеет ряд преимуществ и славится своей универсальностью, поэтому как вариант, Вы можете рассмотреть для себя вакансии в издательстве, например: корректор, редактор, а также журналистика — это было, есть и остается перспективным видом деятельности, но важно определиться с темой, о чем Вы хотите писать, главное это должно быть актуально и интересно. Сейчас также очень перспективна сфера ИТ, и можно попробовать свои силы работая контент-менеджером, заняться наполнением сайтов для организаций. Здесь Ваш опыт работы с текстами вполне, может быть, актуален и применим. Такие предложения вы можете рассматривать, как работу на постоянной основе, так в качестве подработки, и как вариант, стать фрилансером. Стать сразу ценной единицей на рынке труда не просто, но вполне реально, так как это находится в Вашей власти. Подумайте о том, что в действительности Вам интересно и сразу на переквалификацию! Вкладывайте в себя это самое надежное вложение средств. Удачи Вам, Ольга!
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 11:34
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Онлайн-конференция «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!» (RE: Ольга)
Ольга!
В условиях пост-индустриального общества очень востребованы специалисты, которые имеют широкий кругозор и могут работать с информацией: покупайте ежедневно «Российскую газету» и «Ведомости», собирайте вырезки. Предлагайте информационные, консультационные услуги, осваивайте компьютер!
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 12:40
Гаянэ Балян
Информация о компанииAVANTA Personnel в Новосибирске
Гаянэ Балян
Ольга,
добрый день!
А какую профессию вы хотите сменить профессию — именно учителя? или человека, работающего со «словом», с текстами? В какой области таланты? Думаю, это два ключевых вопроса, от которых стоит оттолкнуться. Лучше, конечно, с кем-то посоветоваться.
В каком режиме готовы работать? Насколько реальной видится полная загрузка? Имея малыша, начинать сразу с полного рабочего дня непросто. Вы готовы к этому? есть кому подстраховать? Возможно, сразу стоит думать о том, какую работу можно выполнять дома либо с гибким графиком.
Перечисленные выше коллегами сферы — действительно возможны. Плюс — думается, что у тех, кто готов работать в частном порядке (или фрилансером, как сейчас модно говорить), сейчас есть некоторые преимущества
— ниже стоимость работ в сравнении с услуговыми компаниями,
— думаю в ближайшее время будет нередкой ситуация, что компания сократила своего сотрудника с аналогичной позиции , но, при этом актуальность в выполнении задач не потерялась — человек, который готов работать вне штатом будет достаточно привлекательным вариантом решения.
Удачи Вам!
Ответить на сообщение 
16 декабря '08, 17:32
Ольга
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Онлайн-конференция «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!» (RE: еРабота.ру)
В нашей компании двоих сократили, их работу перекинули на остальных, при этом руководитель обмолвилась, что никакой надбавки за дополнительную работу не будет более того мы рискуем получить не всю свою зарплату (часть зарплаты черная), кризис ведь!
Что делать в такой ситуации?
И свою работу потерять не хочется, коллектив хороший, слаженый, но и пахать бесплатно желания нет — кормить себя ведь тоже надо.
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 10:17
Юлия Иванова
Юлия  Иванова
В нашей компании двоих сократили, их работу перекинули на остальных, при этом руководитель обмолвилась, что никакой надбавки за дополнительную работу не будет более того мы рискуем получить не всю свою зарплату (часть зарплаты черная), кризис ведь!
Ольга, добрый день! Для начала Вам нужно определить, что входило в ваши трудовые обязанности при заключении трудового договора и какие обязанности вам навязывает руководитель. Трудовая функция — существенное условие договора, изменение которой возможно только по согласованию сторон. Ольга, пожалуйста, уточните изменились ли ваши обязанности или просто увеличился объем работы?
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 11:31
Ольга!
Вы можете настаивать на проведении трудовых переговоров. Если найдете единомышленников среди коллег, то такие переговоры можно провести от имени трудового коллектива и администрацией. Предупредите работодателя официально письмом в случае игнорирования Вашего обращения. Суть требований: обсуждений условий трудовых соглашений с рядом работников, включая вопросы з/п.

Бесплатно Вас никто не вправе заставить работать — ниже ст. из ТК РФ.
Факт выплаты «в черную» в принципе меняет не многое, если ВЫ будете действовать консолидировано. Сможет ли работодатель в одночасье заменить всех Вас? Скорее нет, чем да. Так что соберите свою коллективную волю в кулак и действуйте!
Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 12:53
Гаянэ Балян
Информация о компанииAVANTA Personnel в Новосибирске
Гаянэ Балян
Ольга,
коллеги Выше говорили о букве закона и возможности отстаивать права формальным путем. Все это очень верно.
Но, возможно, стоит подумать еще и о человеческой стороне вопроса. Тем более Вы говорите о том, что коллектив хороший и хотелось бы остаться. Как пройти по грани формальной защиты собственных прав и не упустить контекст других дополнительных вариантов решений Вашей внутренней дилеммы (когда не хочется «пахать за бесплатно»). Возможно, стоит поговорить о своих интересах с работодателем, попробовать зафиксировать какие-то договоренности как может меняться (расти) зарплата, если будут какие-то исключительные результаты или супер-загрузка.
Подумайте об альтернативах своих и работодателя в том числе. Возможно, у Вашего руководителя есть еще более жесткие варианты — оставить прежнюю зарплату на предприятии, но, чтобы в принципе выжить, придется сократить какую-то часть персонала. Подумайте, не приведут ли какие-то шаги работников к еще более радикальным последствиям, в том числе и для Вас. Я ни в коей мере не пытаюсь выгораживать работодателей, тем более что не знакома с Вашим. Но соглашусь с недавней статьей в «Ведомостях» — главная социальная ответственность большинства предприятий сейчас — это выжить.
В любом случае, желаю удачи Вам в нелегкой ситуации и мудрости Вашему руководителю!
Ответить на сообщение 
16 декабря '08, 18:37
Юлия Иванова
Юлия  Иванова
Добрый день!
Мне, как консультанту сайта по вопросам трудового права, каждый день приходят письма о незаконных действиях работодателей. Чаще всего, работодатели, вместо того, чтобы проводить сокращение, принуждают работников написать заявления об увольнении по собственному желанию или о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
К сожалению, большинство граждан идут на поводу у работодателей, тем самым лишая себя прав на гарантии и компенсации, которые предоставляются работникам, попавшим под сокращения. Участвуя в данной конференции, вы имеете возможность узнать о своих правах и способах их защиты. Кроме того, надеюсь, что и работодатели проявят завтра интерес к конференции и узнают как, не нарушив права работников, защитить свой бизнес.
Я постараюсь ответить на все ваши вопросы, связанные с трудовым правом.
Ответить на сообщение 
16 декабря '08, 21:54
Ольга Леонидовна Мурзина
Ольга Леонидовна Мурзина
Необходимость сокращения затрат в период кризиса заставляет работодателей расставаться со своими работниками. В таких ситуациях и для работодателей, и для работников важно правильно понимать свои права и обязанности, чтобы отстоять свои интересы в рамках закона.
Если у Вас есть вопрос по трудовому праву, я буду рада ответить и постараюсь помочь.
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 10:59
Ирина Николаевна Вотинцева
Сообщение удалено автором.
17 декабря '08, 11:42
Постоянная ссылка на это сообщениеИрина Николаевна - Планируют ли увеличить сроки регистрации в центрах занятости? (RE: Ирина Николаевна Вотинцева)
Ирина Николаевна!
Обращаясь в центр занятости Вы идете по тесному проторенному пути, а следовательно рассчитывать на успех маловероятно. Одновременно возраст для ряда работ не является помехой. Например пенсионеры (не знаю Вашего возраста) имеют преимущества: они усидчивы, они опытны, имеют жизненный опыт у них льготный / бесплатный проезд и, как правило, имеется пенсия. Мудрые работодатели принимают таких в штат на неполную ставку. Нам ӕти примеры известны. Более того, мы сами привлекали и привлекаем 1 пенсионера к работе. К сожалению, пока иных вакансий нет. Вместе с тем, у др. работодателей они могут быть. Ломайте отрицательные психологические установки! Наконец, начните собственное дело! И тогда Вам не придется терпеть бездушие чиновников от служб занятости, разве ӕто не мотивирует?
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 13:25
17 декабря '08, 13:50
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Ирина Николаевна - Планируют ли увеличить сроки регистрации в центрах занятости? (RE: Марат Александрович Авдыев)
Вопрос:
Уважаемый Марат Александрович! Я состою на учете в центре занятости Советского района . . . рынок труда выбросил женщин после 45–48 и это факт признанный, хотелось бы уточнить, кому я буду предлагать результаты своего собственного дела и кто даст мне кредит для открытия?
Хотя сейчас в магазинах много товаров, в городе не хватает качественных услуг: уход за детьми, тяжело больными людьми, работа с трудными подростками, оспаривание действий / бездействия бюрократии. Мне известны такие же обычные женщины, которые помогают приватизировать квартиры. Для ӕтого им требуется а) сотовый телефон б) визитки в) настойчивость. Собственно говоря юр. знания для приватизации квартир почти не нужны, диплом не нужен, лицензия и уставный капитал — также. Один лишь опыт и настойчивость. Опыт приобретается путем оказания 1 услуги бесплатно.
Есть вакансии страховых агентов — страхование жизни. Я знаю пенсионеров, которые зарабатывают больше молодых руководителей, работая страховщиками. Ест вакансии посредников по разрешению трудовых споров — незаконные увольнения, прессинг на работе и т. п.
Словом, возможностей много и далеко не всегда требуется капитал. Но если речь пошла о кредите, то ряд банков предоставляют потреб. кредиты без залога и поручительства например на Ваших молодых родственников. Но прежде получения кредита научитесь создавать уверенные денежные потоки.
Примеры можно продолжить
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 12:13
Ольга Леонидовна Мурзина
Ольга Леонидовна Мурзина
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Онлайн-конференция «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!» (RE: Ирина Николаевна Вотинцева)
Добрый день, Ирина Николаевна!
Как такового «срока регистрации», о котором Вы спрашиваете, нет.
Однако, статус безработного можно потерять либо не пройти перерегистрацию.
Порядок регистрации безработных граждан на территории РФ утвержден Постановлением Правительства РФ от 22.04.1997 г. № 458.
В соответствии с установленным порядком регистрация безработных граждан осуществляется учреждениями службы занятости по месту жительства в следующей последовательности:
— первичная регистрация безработных граждан;
— регистрация безработных граждан в целях поиска подходящей работы;
— регистрация граждан в качестве безработных;
— перерегистрация безработных граждан.
Безработными признаются граждане, которые:
— трудоспособны;
— не имеют работы и заработка (дохода);
— зарегистрированы в целях поиска подходящей работы;
— ищут работу и готовы приступить к ней;
— не трудоустроены в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы.
Датой регистрации гражданина в качестве безработного является дата принятия учреждениями службы занятости решения о признании его безработным.
Статус безработного невозможно приобрести либо можно потерять, если лицо подпадает под один из следующих критериев:
— не достигло 16-летнего возраста;
— которому в соответствии с пенсионным законодательством РФ назначена пенсия по старости (по возрасту), за выслугу лет;
— отказалось в течение 10 дней со дня его регистрации в учреждениях службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности), — в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка по одной и той же профессии, специальности) дважды;
— не явивилось без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в учреждения службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный учреждениями службы занятости для регистрации их в качестве безработных;
— осуждено по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы;
— представило документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.
Граждане, которым в установленном порядке отказано в регистрации их безработными, имеют право на повторное обращение в учреждения службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о регистрации их безработными.
В случае отказа гражданину в регистрации его безработным учреждения службы занятости устно или письменно с обязательной отметкой в личном деле уведомляют его о принятом решении и причинах отказа.
Снятие безработных граждан с регистрационного учета осуществляется учреждениями службы занятости в случаях:
— признания в соответствии с законодательством РФ о занятости населения граждан занятыми;
— прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки по направлению учреждений службы занятости с выплатой стипендии;
— неявки без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в учреждения службы занятости для предложения им подходящей работы, а также неявки в срок, установленный учреждениями службы занятости для регистрации их в качестве безработных;
— длительной (более месяца) неявки в учреждения службы занятости без уважительных причин;
— переезда в другую местность;
— установления злоупотреблений со стороны граждан (сокрытие заработка (дохода), предоставление документов, содержащих заведомо ложные сведения, а также предоставление других недостоверных данных для признания безработными и т.п.);
— осуждения к наказанию в виде лишения свободы;
— назначения в соответствии с пенсионным законодательством РФ пенсии по старости (по возрасту), за выслугу лет.
Снятие безработных граждан с регистрационного учета осуществляется на основании решения учреждения службы занятости.
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 13:17
17 декабря '08, 13:19
Юлия Иванова
Юлия  Иванова
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Онлайн-конференция «Кризис: отстаиваем свои трудовые права!» (RE: Ирина Николаевна Вотинцева)
Ирина Николаевна Вотинцева, 17 декабря '08, 13:17

Благодарю за развернутую информацию, но дата принятия закона 1997 год, не считаете ли Вы, что закон морально устарел?

Ирина Николаевна, здравствуйте!
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) — паспорта и документа об образовании.
При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.
Никаких изменений в указанный Закон до настоящего времени не внесено, поэтому сроки остались прежние!
Ответить на сообщение 
17 декабря '08, 13:14
Юлия Иванова
Юлия  Иванова
Ответить по теме 
3 страницы: 1  2  3  
Ctrl  следующая →
Добавить в избранное
г.Новосибирск
Статистика Rambler's Top100