Интересующая информация: кто знает что-нибудь о кадровой политике этих предприятий? Интересно: стабильна ли зарплата, велика ли текучесть, есть ли в компании куда расти, общий климат в коллективе. Интерес исключительно шкурный. Заранее спасибо.
Дарья, всё ведь зависит от позиции. У розницы есть такая особенность, что среди продавцов текучка очень большая. Продавцы работают много, тяжело, а получают мало. И главное не растут. Через полгода у продавца падает мотивация, которая вначале работы, как правило, бывает, и работодатель под разными предлогами избавляется от сотрудника.
Тот факт, что в «Сибириаде» практически постоянно открыта вакансия администратора магазина и другие вакансии говорит сам за себя. Вакансии эти появляются каждые два месяца, следовательно, каждые два месяца оттуда уходят люди, причем не продавцы. А раз уходят, значит чем-то недовольны.
Беседовала недавно с коммерческим директором «Пятерочки» (хотела устроиться на работу на руководящую должность), так впечатление произвел неизгладимое. Ну очень мне все не понравилось, так что культура там отсутствует точно.
А Вы из какого города? Как зовут ком. директора? Знаете, верится с трудом, если честно. И какую культуру Вы имеете ввиду? Если, Вы о нем, как о руководящем работнике, то сомнительно, не назначили бы «не культурного» на такую ответственную должность….
Могу сказать по «Сибириаде». Работать тяжело, но если есть терпение долго ждать хорошой з/п, то Вам прямая дорога туда. Трудолюбие и умение биться головой о стену приветствуется. Я не о рядовом составе. Никому не интересно, как долго Вам придется добираться до рабочего места. И забудьте про выходные, работая там, их у Вас не будет.
В «Пятерочке» управляющий магазином по совместительству товаровед, кладовщик и многое другое. З/п низкая. Знаю лично нескольких управляющих. Никому не советую.
«Пятерочка» не для лентяев. Работа престижная, но нелегкая. Знаю кучу примеров карьерного и профессионального роста сотрудников. Выбирают достойных. Там работают профессионалы. Зарплата нормальная и не динамят.
Сколько людей столько и мнений. У меня, например, много знакомых, которые работают в «Пятерочке» и довольны и уходить не собираются. Так что если кто-то столкнулся с негативом, который есть в любой компании и в любой организации — это совсем не значит, что эта организация и компания такая уж плохая. Каждый сам выбирает себе дорогу. И с каким настроем ты придешь работать, так у тебя и будет получаться в дальнейшем.
Elena, 29/11/2005, 13:18 писал(а):Беседовала недавно с коммерческим директором «Пятерочки», хотела устроиться на работу на руководящую должность, так впечатление произвел неизгладимое. Ну очень мне все не понравилось, так что культура там отсуствует точно. Елена, поверьте мне. Работа и впрямь не легкая, зато учит многому. Если смогли тут проработать, то проработаете везде, где только можно. Это специфика ритейла, а по-русски — торговли. В бизнесе девушка должна быть стервой. Если ты лентяй, то тебе впринципе не надо работать, ничто тебя не устроит. Сиди на печке и бей баклуши. Добро пожаловать в высококультурную западную компанию, любой банк. Там — Вас взяли на строго отведенную работу. Там все культурные, ведь их так обязали на работе, но это не значит, что там работают какие-то другие люди. В общем, желаю Вам успехов.
«Обожаю» культуру и вежливость сотрудников компании «Пятерочка». Мне кажется, времена шального и беспредельного бизнеса (смотри фильм «Жмурки») давно прошли. Но как я мог заметить, отдельные индивидуумы этого не заметили. Должность коммерческого директора столь крупной торговой сети обязывает иметь хоть небольшие понятия о политкорректности и правил хорошего тона. Я сам работаю в сфере подбора персонала, могу сказать следующее: кандидаты бывают разные и говорить могут всё, что угодно (мало ли кого на собеседование занесло), но сотрудник компании должен трижды подумать перед тем, как сказать что-то в сторону кандидатов. P.S.: Лично мое мнение: Иван Иваныч — сотрудник компании «Пятерочка» (хорошо если, не сам коммерческий директор). И после таких слов не хочется даже идти в сами магазины «Пятерочка», а не то чтобы работать в ней.
После таких слов от самих же сотрудников компании «Пятерочка» (согласна со Zlodeем) даже магазины начнешь стороной обходить, а про устройство на работу и речи быть не может! Искренне сочувствую всем сотрудникам компании «Пятерочка» и особенно девушкам, которые кроме выполнения своих прямых должностных обязанностей, должы еще и «заводить не по-детски» всю мужскую половину компании. В общем, бегите подальше от компаний «Пятерочка» и от «Сибириада», потому что практически те же самые люди, которые завели в тупик «Сибириаду», ведут туда же и «Пятерочку». P.S.: Хочу заметить, что все вышесказанное относится только к Новосибирской «Пятерочке». Например, Московская, Питерска и Омская «Пятерочки» (о других не знаю, не могу сказать) кардинально отличаются в лучшую сторону: и в сами магазины приятнее зайти, и знакомые у меня там работают — отзывы только самые положительные.
Забавно. А кто это из бывших вождей «Сибириады» работает в «Пятерочке»? Что-то не слышал, чтобы Касимов или Грачев сейчас трудились на благо пятерманов. А Иван Ивановича, более чем уверен, в «Пятерочке» по голове за подобную писанину не погладили. Наверное, заставили тысячу раз подряд прочитать утреннюю молитву. А что касается работы в «Пятерочке», то школа неоценимая. В ритейле это что-то типа «Кока-Колы» времен конца 90-х годов. Кто в торговле вариться — тот меня поймет. Это высшая лига. Нельзя стать чемпионом без изнурительных каждодневных тренировок. Кто-то ломается, сходит с дистанции. А кто-то гордится тем, что работает в такой компании. А кто-то завидует тому, что его (или ее) не взяли, как не имеющих/не проявивших соответствующих данных для достижения поставленных целей. Собака лает — караван идет.
Вот смотрю на всё это и хочу сказать. В обеих сетях работают совершенно нормальные, вменяемые люди. В любом деле есть сложности. Главное — уметь и хотеть работать (не парадокс). А сопли распускать стыдно.
Интересно, а что это за утренняя молитва? Нельзя ли поподробнее? Компания «Пятерочка» меня заинтересовала крайне. Особенно ее служба персонала. Приятель отсылал резюме на топовую позицию (вакансия висит в инете уже четвертый месяц). В ответ — тишина, даже не подтвердили получение. Через пару недель решил уточнить — может, не дошло. Позвонил — не нашли. Снова отправил, подождал неделю — снова позвонил. После долгих поисков выяснилось, что дошло. Но его никто не открывал! Попросил открыть — пообещали. Звонок Яне, она, видимо, основная персональщица, ни о каком резюме не знает. Тактичный вопрос — почему? Ответ — видимо, менеджер по персоналу не счел нужным показать. Надо заметить, что резюме стоило того, чтобы его хотя бы прочитали, и не только рядовые менеджеры по персоналу (все-таки топов подбирают). Вакансия, кстати, висит до сих пор, объявления здесь появляются с завидной регулярностью.
Я тоже была в компании «Пятерочка», и тоже не на рядовой позиции. Впечатления те же: хамоватые кадровики, привыкшие уборщиц и грузчиков нанимать, не считают нужным даже делать вид, что им кто-то еще интересен. Если там такой отдел персонала — уверена, что и дальше не лучше.
Это точно PR: «Пятерочка не для лентяев. Работа престижная, но нелегкая. Выбирают достойных. Там работают профессионалы. Зарплата нормальная и не динамят.» Не знаю, как там внутри, дальше отдела персонала я не пошла. Если таких садят на подбор топ-менеджеров — до свидания! Яна, если вы там главная персональщица, то проверьте своих работниц! Или это и ваша школа тоже? Вы же теряете нормальных, востребованных профессионалов! Я даже разговаривать с вашими рекрутершами на стала. Забрала свое резюме, развернулась и ушла, когда мне предложили «заполнить анкету на трех листах стоя» или «подождать пока» рядом с продавцами, которых набежали толпы. Места не было даже в холле, а ваши сотрудницы даже не удосужились мое резюме посмотреть. А вдруг я супер-профи, тот, кто вам нужен? Это профессиональная непригодность.