Выберите свой город Мой город — Новосибирск
еРабота.ру®-Новосибирск. Работа в Новосибирске. Поиск работы, подбор персонала, вакансии, резюме, обучение, курсы, тренинги.
Например,

Отработка 2 недели при увольнении

28 июля '06, 12:53
Катя
Подскажите как должна оплачиваться отработка, и при каких случаях можно ее избежать? Заранее спасибо.
Сообщение было отредактировано модератором
31 июля '06, 12:52
Татьяна
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: отработка 2 недели при увольнении
Катя! То что Вы называете отработкой это немного другое понятие. Согласно ТК РФ при увольнении Вы обязаны предупредить работодателя за две недели. Т.е. если Вы намереваетесь уволиться то пишите заявление на увольнение, указывая дату, когда хотите уволиться и отдаете работодателю за две недели до этой даты. Оплата точно такая же как и была. Дословно вот вам статья Трудового кодекса: Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Ответить на сообщение 
1 июля '08, 20:36
Елена
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: отработка 2 недели при увольнении (RE: Татьяна)
А как написать заявление на увольнение, какой датой, в случае если ты уже нашел другую работу и тебя там ждут?
Ответить на сообщение 
7 октября '08, 14:46
станислав ивановч мамченко
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: отработка 2 недели при увольнении (RE: Татьяна)
если на его место не приглашен в письменной форме другой работник,
если приглашен! могу ли я отозвать свое заявление
а если я инвалид 3 группы
Ответить на сообщение 
31 июля '06, 14:57
Маня
Мне кажется в заявлении необходимо указать дату подачи в отдел кадров или своему руководителю заявления на увольнение, например, если вы подали заявление 25 числа, то две недели начнут отсчитывать с 26, таким образом определиться последний день работы. Не забывайте, что последний день работы является и днем увольнения. При увольнении (расчет) Вам должны заплатить заработную плату в обычном порядке за эти две недели, а так же компенсацию отпускных, если Вы не использовали отпуск полностью или частично. Всегда проверяйте за что Вам заплатили, пусть бухгалтер Вам рассказывает, в конце концов — это ведь Ваша зарплата!
Ответить на сообщение 
1 августа '06, 10:06
Маруся
Можнол заболеть и взять больничный на эти две недели. Или если у вас еще остались в этом году — уйти в отпуск с последующим увольнением:))
Ответить на сообщение 
1 августа '06, 21:27
ND
Маруся, 01/08/2006, 10:06 писал(а): Можнол заболеть и взять больничный на эти две недели. Или если у вас еще остались в этом году — уйти в отпуск с последующим увольнением:)) Насчет больничных на 2 недели — не прокатит, эти 2 недели вы вынуждены будете отработать как выйдете с больничного :)
Ответить на сообщение 
2 августа '06, 18:46
Маня
ND, 01/08/2006, 21:27 писал(а): Маруся, 01/08/2006, 10:06писал(а):Можнол заболеть и взять больничный на эти две недели.Или если у вас еще остались в этом году — уйти в отпуск с последующим увольнением:)) Насчет больничных на 2 недели — не прокатит, эти 2 недели вы вынуждены будете отработать как выйдете с больничного :)Это не так, в Трудовом кодексе об этом ничего не сказано, читайте повнимательней законы. 2 недели не отработка и не оброк, а время, данное работадателю на поиск замены и какя разница работник будет болеть или нет, время то есть. Другое дело, что уважающий себя специалист так поступать не будет, он как положено подготовит дела и в назначенный срок передаст их или своему приемнику, либо своему руководителю или назначенному приказом лицу.
Ответить на сообщение 
3 октября '08, 10:52
Эдвард
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: отработка 2 недели при увольнении (RE: Маня)
Это вы про материального лица говорите, а как насчёт нематериального лица? Я же уборщик значит нематериальное лицо?
Ответить на сообщение 
6 июня '11, 10:52
Виктория
Информация о компанииСК
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: отработка 2 недели при увольнении (RE: Маня)
«Насчет больничных на 2 недели — не прокатит, эти 2 недели вы вынуждены будете отработать как выйдете с больничного :)Это не так, в Трудовом кодексе об этом ничего не сказано, читайте повнимательней законы. «
Да, законы надо читать внимательно, а особенно ТК РФ лучше знать на изусть. Работник имеет право уволиться по собственной инициативе, даже находясь в отпуске, на больничном, в командировке. Законо запрещает увольнять работника, находящегося на бл, отпуске и т.п. по инициативе работодателя.
А поэтому если сотрудник уходит на больничный лист, пишет заявление на увольнение, то его могут уволить и во время нахождения бл, и оплачен он будет на основании приказа 255-ФЗ РФ.
Ответить на сообщение 
13 мая '11, 14:20
Артем Олегович Голубятников
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Отработка 2 недели при увольнении (RE: Катя)
Что я должен предоставить работодателю если мне нужно поступать в учебное заведение?
Ответить на сообщение 
3 июня '11, 10:55
Екатерина Александровна Федоровцева
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Отработка 2 недели при увольнении (RE: Катя)
меня при увольнении заставляют отрабатывать 2 недели,а у меня 2х летний ребенок из-за которого я и ушла с работы.должна ли я отрабатывать?
Ответить на сообщение 
6 июня '11, 10:48
Виктория
Информация о компанииСК
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Отработка 2 недели при увольнении (RE: Екатерина Александровна Федоровцева)
Если укажите уважительную причину, а в данном случае ребенок до 3-х лет, вас не могут заставить отрабатывать, но тогда в трудовую книжку, они тоже сделают запись по собственному желанию, но по уходу за ребенком до 14 лет. Понравиться ли это следующему работодателю решать вам.
Попробуйте, этому работодателю объяснить эту причину на словах, не указывая ее в заявлении, возможно это пройдет, и работодатель удовлетворит ваше заявление, на словах приняв объснение.
Ответить на сообщение 
13 июля '11, 18:59
Валентина
я отработала 1,5 недели(без испытательного срока) решила уволиться,трудового договора и приказа о приеме на работу не подписывала. Имеют ли право заставить отрабатывать две недели?
Ответить на сообщение 
11 августа '11, 10:24
Антонина Сергеевна Лукиян
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Отработка 2 недели при увольнении (RE: Валентина)
нет. если испыт. срок не завершен работник имеет право уволиться, предупредив об этом руков-ля за 3 дня. а отсутствие приказа и договора — серьезное нарушение ТК РФ. посмотрите, возможно и в труд. книжке ничего нет и скорее всего не было отчислений в ПФ.
Ответить на сообщение 
22 августа '11, 08:25
Виктория
Информация о компанииСК
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Отработка 2 недели при увольнении (RE: Валентина)
Если вы работали в так называемому в «черную», что кстати, серьезное нарушение, то как вас могут заставить что-то делать по ТК РФ. Пришли в «черную», ушли в «черную», тем более, когда захотели, тем более если не сдавали трудовую и не подписывали положенный пакет документов.
Вот, если работник принят как положено по ТК РФ, и испытание не оговорено в трудовом договоре, то когда он хочет расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, он расторгает его на общих основаниях в соответствии со статьей 80 ТК РФ, т.е. имеет право расторгнуть договор, но предупредив не позднее чем за 2 недели работодателя.
Только похоже это вообще не ваш случай, трудоустраиваться надо правильно, а то они вас не заставят отрабатывать и денег не заплатят, т.к. вас официально не было, а на нет и денег нет.
Ответить на сообщение 
19 августа '11, 23:08
гузель радиковна ибатуллина
подскажите пожалуйста, 2 недели календарные или рабочих дней? меня не хотят отпускать на выходные в последние 2 дня отработки, хотя по графику должны быть выходные
Ответить на сообщение 
22 августа '11, 08:19
Виктория
Информация о компанииСК
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Отработка 2 недели при увольнении (RE: гузель радиковна ибатуллина)
Так называемая отработка 2 недели, считается календарно 14 дней туда входят выходные, праздничные дни, если попадаются праздничные, срок отработки начинается на следующий день, после дня подачи заявления, подали заявление 1 июня, срок начинается со 2 июня, и пойдут все дни календарно, т.е. 12 июня тоже войдет в этот срок, а так же все выходные дня по вашему графику. Т.е. по указанному примеру днем увольнения будет 15 июня, последний рабочий день и день увольнения, когда вам должны выдать трудовую книжку, а так же произвести с вами расчет. А вот если вы продолжаете работать после срока увольнения, то считается, что трудовой договор не расторгнут и вы продолжаете работать. А поэтому, в последний день рабочий, т.е. в день увольнения вы должны отработать, все сдать, а вот на следующий день вы уже можете не выходить на работу, заставить вас не могут. Тем, более, если в день увольнения вам не выдадут трудовую книжку, то вам должны оплатить среднюю зарплату за каждый день задержки трудовой книжки, а за не выплату расчете, должны выплатить расчет, с процентами. Только, в письменном виде зафиксируйте факт не выдачи трудовой и расчета при увольнении.
И кстати, это правило общее, по какому бы графику вы не работаете.
Ответить на сообщение 
22 августа '11, 08:27
Виктория
Информация о компанииСК
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Отработка 2 недели при увольнении (RE: гузель радиковна ибатуллина)
Хорошо бы, чтобы у вас была копия заявления на увольнение с резолюцией руководителя, чтобы вообще не заявили, что не было ни какого заявления.
Ответить на сообщение 
25 октября '11, 13:24
Анастасия
Подскажите пожалуйста. при устройстве на работу я подписала только приказ о приеме на работу, договора не было, отработала почти месяц и решила уволиться так как нашла другое более лучшее место, работодатели гнут свое и говорят что бы отрабатывала 2 недели, а если отработаю то потеряю очень хорошее место…как быть? что можно сделать в этом случае? просила сократить срок до 1й недели но не хотят ни в какую…
Ответить на сообщение 
2 декабря '11, 01:41
Наталья Юрьевна Боринская
обязательна ли сейчас отработка (2 недели)?
Просто знакомые мне говорят что отрабатывать сейчас не обязательно.
Так ли это?
Ответить на сообщение 
23 февраля '12, 20:51
Наталья Владимировна Пивоварова
Здравствуйте, меня перевели на другую должность на работе, дали 2 недели на отработку, но на мое место сразу же поставили нового человека. А каким образом я буду отрабататывать руководство не волнует. Подготовить все дела без участия непосредственно моего рабочего места не возможно. И новое место также не оборудовано. Что делать?? Спасибо.
Ответить на сообщение 
23 февраля '12, 22:04
Ирина Геннадьевна Ковтанюк
Постоянная ссылка на это сообщениеRe: Отработка 2 недели при увольнении (RE: Наталья Владимировна Пивоварова)
Если вы переходите внутри своей организации, вы отрабатывать нигде ни чего не должны. Но если очень сильно беспокоит то позвоните в инспекцию по труду 89069082745 Владимир Петрович Труденикин. Он раньше в инспекции по труду работал. Сейчас у него частная практика. Решает как раз подобные вопросы.
Ответить на сообщение 
Ответить по теме 
Добавить в избранное
г.Новосибирск
Статистика Rambler's Top100
© 2003–2012, еРабота.ру®Правовая информация
Техническая поддержка: support@erabota.ru
Работа и персонал в Новосибирске