Уважаемые посетители форума! Наше предприятие готовится к сертификации производства по ISO. Нобходим стандарт предприятия по управлению персоналом. Если кто-нибудь, когда-нибудь разрабатывал стандарт предприятия по данному вопросу поделитесь опытом. Можно в нем объединить «Положение о персонале организации», об обучении, аттестации?
В свое время мной совместно с руководителями направлений и специалистом по качеству разрабатывались лишь должностные интсрукции и положения об отделах. До других положений дела не дошло…Вообще те положения, которые Вы указали — являются разными локальными нормативными актами, но насколько я помню, существует так называемое «Положение об управлении персоналом» или пардон, «странное» «Положение о персонале», куда включаются тематические части. Могу рекомендовать поискать информацию на www.kadrovik.ru и где-то встречалось в Нете…попробуйте искать по-разному и разные положения, поисковая система может выдать информацию дополнительно.
Re: Стандарт предприятия по управлению персоналом(RE: Ирина)
ISO 9000 строится на принципах процессного управления. Следовательно, в стандарте должны быть описаны процессы управления персоналом: поиск, наим, подбор, обучение, аттестация и т.д. Надо описать последовательность действий, определить владельцев процессов, документацию и записи, порождаемые процессами. Я думаю, примерно так.
Re: Стандарт предприятия по управлению персоналом(RE: Елена)
Огромное спасибо, коллега, за предложенную информацию. Буду очень признательна и в скором времени смогу поделиться своими разработками!!! (e-mail: HRsushi@mail.ru)
Re: Стандарт предприятия по управлению персоналом(RE: Елена)
Елена, начала заниматься разработкой стандарта по управлению персонала, если у вас остались какие-нибудь примеры вышлите пожалуйста на почту: cherneko_lk@mail.ru Спасибо!
Re: Стандарт предприятия по управлению персоналом(RE: Ирина)
Уважаемые коллеги! Вижу Вы обмениваетесь важными в работе управления персоналом документами, т.к. у нас в организации я занимаюсь вопросами управления персонала и все что касается регулирования, регламентирование, упорядычивания этих процессов представляет для меня интерес.,Поэтому я попрошу, вышлите и мне, пожалуйста. Мой E-mail: miheeva@apromaco.ru