Встречаются такие вакансии, в которых среди прочего есть фраза «предлагаем влиться в наш молодой и дружный коллектив» и т.п. В связи с чем, у меня возник вопрос: «молодой и дружный» это значит профессиональный? Или это взаимно заменяемые или взаимно исключаемые вещи? То есть: «профессиональный коллектив» = «дружный коллектив» или: «профессиональный коллектив» >> «дружный коллектив» или: «профессиональный коллектив» ≤≤ «дружный коллектив»? Что правильнее? Ваше мнение?
Re: «Профессиональный коллектив» versus «дружный коллектив»?(RE: Михаил)
фраза «молодой и дружный коллектив» — весьма избитое клише, и потому мало информативное. Я бы не стал вообще на нее ориентироваться. Это примерно тоже самое, что и «ответственный, исполнительный, творческий и инициативный» соискатель — из этих фраз можно построить такой нехитрый мастер составления вакансий и резюме, который наверняка будет пользоваться большой популярностью =) а если серьезно, то, мне кажется, сегодня очень многие компании в полной мере осознали, что хорошая команда — это один из ключевых факторов успешного бизнеса. И поэтому формированием команд в таких компаниях, я думаю, занимаются с большим трепетом. И учитываются при этом не только профессиональные качества, но и разные социо-культурные особенности. Вообщем происходит такой довольно тонкий командный тюнинг. И поэтому у таких коллективов есть большие шансы стать и дружными и профессиональными. P.S.: возможно я идеализирую, и в большинстве компаний еще и не начинали это осознавать, но в таком случае просто приятно побыть немножко футурологом )
Re: «Профессиональный коллектив» versus «дружный коллектив»?(RE: Михаил)
Коллективу, чтобы быть профессиональным (а это не то же самое что «коллектив состоящий из профессионалов»), необходимо уметь координироваться и сообща выполнять задачи. А это значит быть командой, то есть дружным. Поэтому, считаю, профессиональный >> дружный коллектив. В то же время «дружный коллектив» — не значит профессиональный. Видела такие — когда теплые отношения между людьми (в том числе и вне работы), а способны работать только «за себя» и общие задачи решают с трудом.
Re: «Профессиональный коллектив» versus «дружный коллектив»?(RE: Ирина)
Дружный коллектив — это хорошо. Но не в тех .случая, когда сотрудники приходят на работу только «дружить», а не работать. Получается следующее: нравится мне человек- буду с ним дружить, и, значит, он — часть коллектива. Не нравится мне человек — не буду дружить, исключить из рядов коллектива. Идеально подходящих людей другу другу нет, а также не забывайте о конкуренции. А если это ещё и женский коллектив, то прибавьте сюда зависть и сплетни. ВОт вам и получатеся — дружный коллектив. Лучше профессиональный, где каждый на своём месте, согласно своим возможностям и резервам. И вообще, такие фразы пишут ,когда речь идёт о уже сложившемся коллективе сотрудиков. Подумайте о дедовщине, которая вас там может ожидать.