За «необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности» в России предусмотрена уголовная ответственность. Статья 145 УК РФ устанавливает санкцию за это преступление в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов. В то же время сотрудница, ожидающая ребенка, не несет организации дополнительные финансовые расходы: все пособия выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования. Оба факта общеизвестны. И, тем не менее, работодатели пытаются всеми правдами и неправдами увольнять «обременяющих» беременных.
Re: Я беременная и мне предлагают уволиться по собственному желанию(RE: Виктория)
Увольнение невозможно! Дисциплинарные нарушения. Трудовой кодекс РФ защищает беременных женщин даже в случае совершения ими дисциплинарных проступков. И кстати, именно в связи с невозможностью уволить беременную за дисциплинарное нарушение было обращение в Конституционный Суд, о котором сказано выше. Суд установил, что данный запрет ограничен во времени и не лишает работодателя воздействовать на работницу другими законными способами: накладывать иные дисциплинарные взыскания (замечание, выговор), не оплачивать время прогулов и так далее. Неудовлетворительный итог испытательного срока. Запрет распространяется и на увольнение беременной женщины как не прошедшей испытание. Это правило действует независимо от обстоятельств следующего рода: — было ли испытание при приеме на работу установлено законно (при приеме на работу беременной испытание не устанавливается); была ли дама беременна на момент установления испытания или забеременела позднее; скрывала ли будущая мать от работодателя свое положение. Важен сам факт беременности на момент принятия решения о «непрохождении» сотрудницей испытательного срока. Напомним, что согласно ст. 71 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работника о неудовлетворительных результатах испытания за три дня до увольнения. Поэтому, если дама своевременно уведомит работодателя о своем «интересном положении», получив соответствующее предупреждение, расторгнуть трудовые отношения с ней не удастся.
Re: Я беременная и мне предлагают уволиться по собственному желанию(RE: Виктория)
Какую работу может выполнять беременная сотрудница Основные требования к работе беременных сотрудниц содержатся в Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором от 21.12.1993 и Минздравом России от 23.12.1993). Примечание. Какую работу нельзя выполнять беременным женщинам В Трудовом кодексе установлены строгие ограничения, касающиеся труда беременных женщин. Сотрудниц, которые находятся в положении, нельзя привлекать: — к работе в ночное время (ст. 96 ТК РФ); — сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ); — работе в выходные и праздничные дни (ст. 259 ТК РФ); — работе вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). Согласно ст. 259 ТК РФ беременных женщин запрещается направлять в командировки. Женщинам в положении разрешается поднимать груз только с поверхности предметов, но не с пола и не выше плеч. Они могут переносить грузы не далее пяти метров, весом до 60 кг за один час, но не более 1,25 кг за прием. Итого допустимая норма груза, которую может перенести беременная сотрудница, для восьмичасового рабочего дня составляет 480 кг. Заметим, что в вес груза уже включена масса тары и упаковки. Таким образом, беременная женщина может переносить или поднимать небольшие по массе грузы. Значит, компания должна подобрать для нее такую работу, которая соответствовала бы этим требованиям. Это может быть легкая работа по упаковке, сортировке или сборке. К рабочему месту беременной женщины также предъявляются особые требования. Так, допускается работа только в стоячем или сидячем положении. Работа на корточках, на коленях, согнувшись, с упором животом или грудью в любые предметы, а также на оборудовании с ножной педалью запрещена. Технология производства, в котором занята беременная женщина, или оборудование, с которым она работает, должны исключать следующие виды риска: — физический (связан с высокой долей травматизма, например при работе на станке); — химический (работы на опасном производстве, связанные с риском получения раздражения, воспаления, например в результате вдыхания мельчайших частиц горных пород в шахтах); — биологический (работы, связанные с генетическим риском, например с риском заражения при работе на атомной электростанции, или с риском инфекционного заражения, например при работе в химической лаборатории). Беременным женщинам запрещается работать на конвейере с принудительным ритмом и проводить операции, выполнение которых связано со стрессом. А в соответствии с п. 13.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 им нельзя находиться за компьютером более трех часов за смену.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА Для беременных женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по ее желанию. Нежелательна постоянная работа в положении стоя и сидя. Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом (Приложение 3), который имеет регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Угол наклона спинки стула для первой половины беременности составляет 90–110 град., для второй — 105–115 град. В период кратковременного отдыха угол наклона спинки увеличивается до 135 град. Основные параметры рабочего стула в ГОСТ 21.889–76. Необходимо предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона, имеющей рифленую поверхность. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке. Рабочая поверхность стола должна иметь вырез в столешнице для корпуса, округленные углы и матовое покрытие во избежание отраженности блескости. Рабочий стол, производственное оборудование должны иметь пространство для ног: высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500–600 мм, глубиной не менее 450 мм на уровне колен и не менее 650 м на уровне ступней.
И теперь под бурные аплодисменты, что дает это нашим беременным, есть такая великолепная статья в ТК, которую я обожаю, которую я неоднократно применяла, когда уж попадался очень злостный работодатель, ну ни как он не хочет платить по беременности и родам при чем не из своего кармана, а за счет соцстраха. Статья 254 ТК РФ, если беременная женщина принесет медицинское заключение, где будет рекомендован легкий труд, исключение воздействия неблагоприятных производственных факторов (это компьютер, ночное время, сверхурочное время, подъем тяжестей, сквозняки и т.п.). И к этому заключению она пишет заявление, что прошу предоставить мне легкий труд, исключить воздействие неблагоприятных производственных факторов, то ее переводят, если есть такой легкий труд на этот легкий труд или должность (профессию) при этом сохраняют средний заработок по прежней работе. Но, вот если у работодателя нет такой легкой работы, должности, профессии, чтобы выполнить предписание медзаключения и выполнить заявление работницы, то ее освобождают от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дня за счет средств работодателя. Ха-ха-ха, т.е. женщина сидит спокойно дома не работает, а ей до отпуска по беременности и родам платят ее среднюю заработную плату. Поэтому уважаемые работодатели не ущемляйте права беременных женщин, ваши жены тоже рожали, а ваши матери родили вас, давайте уважать будущую маму и помнить в какое время и в какой стране мы живем.
Все такие умные, только и думают как надуть работадателя. Всё что написано действительно имело место в нашей компании. Компания не против беременных, только за нормальный подход в этом вопросе. Конечно никто не хочет платить зарплату за то, что кто то в буквальном смысле паразитирует, не принося ничего взамен. У нас так и было и все руки опустили и даже юристы ничего не посоветовали. Но отсутствие лёгкой работы и не возможности создания условий по СанПину на предприятии не означает, что человек не должен находится на рабочем месте, только не в качестве работника, а ожидающего её предложения. Наш руководитель через неделю, стал приглашать нашу беременную каждый день и предлагать вакансии, от которых человек просто отказывался, всё это естественно, протоколировалось. Иногда предложение следовало три раза в день с перерывом в 2 часа. Ей просто приходилось возвращаться либо с полпути домой, либо уже из дома иначе, могли впаять прогул. Через пару недель мытарств, работник начал работать в офисе и далее благополучно ушёл в декрет. Всегда надо договариваться и работодатель может сделать такое, отчего не поздоровится, причём строго следуя букве закона.
Re: Я беременная и мне предлагают уволиться по собственному желанию(RE: П Петрович А)
Изучите лучше статью 254 ТК РФ, там пишется об освобождении от работы с сохранением среднего заработка, поэтому беременным не надо бегать с полдороги на работу, а тем более выходить на эту работу. Кроме того, беременная женщина не паразитирует. Вы же мать, родившую вас, так не назовете. Тем более, еще лучше изучите законодательство, платит не работодатель, а ФСС. И еще, ведь все наше общество заинтересованно в здоровых детях и хорошим воспитанием и образованием, а не в той хилой, опущенной массе, которая сейчас в большинстве. Конечно, если исходить с позиции работодателя, то ему нужны рабы. Только каковы последствия от такого подхода мы слышим в сводках о преступлениях, в новостях и т.п.
Все зависит от вас. Понятно, что есть ст.145 УК РФ и ст. 262 ТК РФ (данные статьи трактуют инициативу работодателя, а не работника), но если вы напишите заявление об увольнении по собственному желанию, то даже в суде будет сложно доказать, что вас вынудили это сделать.Врял ли вас восстановят на работе и выплатят за вынужденный прогул. Советую вам записать ваш разговор с работодателем на диктофон (можно в телефоне). Можно рассказать лечащему вас врачу о данной проблеме, скорее всего доктор пойдет вам навстречу (знаю такие случаи). Есть несколько вариантов, но все очень индивидуально.
Приносите распечатанный закон и пользуйтесь своими правами! Закон, в любом случае, на вашей стороне. Трудовая инспекция рассматривает вопросы беременных в первую очередь.
А как быть беременным которые пытаются устроиться на работу, рассказать о беременности — не возьмут на работу в 100% случаев, а если тебе некому помочь финансами (нет мужа, бросил беременную, умер и вообще много разных вариантов), делать аборт только потому что работать не возьмут или все таки есть места где могут работать такие женщины, которые решили на сбросить груз ответственности за ребенка сделав аборт, а решили дать миру еще одну замечательную жизнь?