13-ая заработная плата

Скажите, на основании чего выплачивается 13-ая заработная плата? Что может руководителю помешать ее выплатить?

2 ответа

Екатерина, вынуждена Вас огорчить. Понятие 13 заработная плата не имеет типичного определения и, тем более, каких-то формальных общих оснований. Если выплаты 13 заработной платы приняты в компании, то ознакомьтесь, какие правила игры определены. Являются ли они общими для всех сотрудников, есть ли объективные показатели, которые предполагают обязательства по выплате или объему выплаты. Ответить
В статье 129 Трудового Кодекса РФ определено понятие заработной платы:
«Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)».

Вознаграждение за труд (выполнение трудовой функции в соответствии с заключенным трудовым договором) согласно данному в указанной статье определению состоит из трех частей: основной (тарифной), компенсационной и стимулирующей.

  • Основная часть заработной платы, иногда называемая тарифной, исчисляется на основе установленных Трудовым кодексом критериев. Это квалификация работника, сложность, количество, качество и условия выполняемой работы.
  • В качестве второй составляющей оплаты труда Кодекс признает выплаты компенсационного характера. Эти выплаты имеют целью компенсировать неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов, климатических условий либо дополнительной нагрузки (трудозатрат).
  • Третьей частью заработной платы являются стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

13-ую заработную плату, о которой Вы говорите, можно отнести к третьей части заработной платы – это выплаты стимулирующего характера (например, премия по итогам работы за год). Для того, чтобы понять каким документом в вашей организации установлена «13-ая заработная плата», необходимо обратиться к трудовому договору, который заключен с Вами. Заработная плата (размер вознаграждения за труд и его составляющие) в соответствии со ст. 57 ТК относится к обязательным условиям трудового договора, поэтому должна найти в нем отражение. Следует изучить и коллективный договор, если такой имеется на предприятии, а так же положения по премированию в организации.

Система премирования представляет собой совокупность правил, устанавливающих показатели и условия премирования; размеры премий; периодичность премирования; категории работников, охваченных данным видом премирования; источник финансирования.

На практике система оплаты труда обычно устанавливается коллективным договором либо локальным нормативным актом. Существует и такой вариант - часть правил устанавливается коллективным договором, часть - локальным нормативным актом. В этих актах должны быть перечислены критерии по которым работодатель определяет ваш трудовой вклад и условия выплаты премии. Если вы не согласны с тем, что работодатель не выплатил вам причитающуюся премию, этот факт можно оспаривать либо путем обращения в комиссию по трудовым спорам, либо в суд.

Ответить