Вторая трудовая книжка

Здравствуйте! Скажите я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Могу я устроиться официально по второй трудовой книжке на работу?

2 ответа

Трудовой кодекс РФ не рассматривает вариант и не допускает такого, когда работник имеет две трудовые книжки. Если по одному месту работы вы будете находиться в отпуске по уходу за ребенком, а по второму месту работы, на которое вы устроились по второй трудовой книжке, то ваши действия будут направлены на обман государства, т.к. вы будете получать из бюджета пособие, на которое права не имеете. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 утверждено «Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей», в соответствии с пунктом 35 Положения, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
В случае если данный факт станет известным органам фонда социального страхования, то могут быть неблагоприятные последствия, а неправомерно выплаченные суммы взысканы.
Если вам необходимо увеличить свой доход, вы можете выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, либо работать на дому, пособие в этом случае сохраниться, об этом говориться в ст. 256 ТК РФ. Ответить