Нахожусь ли я в командировке, если работодатель в Москве?

День добрый! Трудоустроен в Москве по Трудовому Договору. В Должностной инструкции - место работы Новосибирск. Филиала здесь нет. Постоянно нахожусь в Новосибирске. Вопрос: нахожусь ли я в командировке в Новосибирске? Или мои перемещения в Москву являются командировками? Спасибо за ответ.

1 ответ

Руслан, читайте свой трудовой договор. В трудовом договоре должно быть указано ваше место работы. Ели ваше место работы в Новосибирске, то вы не находитесь в командировке, а ваши полеты в Москву считаются командировкой. Тот факт, что ваш работодатель находится в другом городе, это не основание считать себя находящимся в командировке. Вероятно, в городе Новосибирске на учет в налоговом органе поставлен не филиал, а обособленное подразделение.

В статье 166 ТК РФ определено понятие командировки – «служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются». Ответить