Дата заявления при увольнении

Здравствуйте Наталья. Я собираюсь увольняться, и пишу заявление по собственному желанию, а руководитель говорит что не надо писать в заявлении дату каким числом я хочу уйти (+14 дней). Кто прав, ли есть какие- то определённые формы и стандарты??? Спасибо.

1 ответ

Как таковых установленных форм и стандартов написания заявления увольнения по собственному желанию не существует. В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Кроме того, согласно Письма Федеральной службы по труду и занятости от 5 сентября 2006 г. N 1551-6 Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Трудового Кодекса (2 недели), либо в срок, указанный в заявлении работника. (т.е. Вы можете указать любой срок). При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Ответить