Не получил трудовой договор

Если при работе более 3х месяцев не получаешь контракт о трудоустройстве, что можно, и что нужно делать с правовой точки зрения?

1 ответ

Согласно ст.67 ТК РФ Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом. Если, например, работника допустило к работе лицо, которое не имело полномочий осуществлять наем, подобный выход на работу не рассматривается как начало трудовой деятельности.

Практическое применение данный вывод может найти в организациях с большим штатом, где работодатель действительно может не быть в курсе происходящего.

В ситуации допуска неуполномоченным лицом никакой обязанности по заключению трудового договора в течение трех дней с момента начала работы (ст. 67 ТК РФ) у работодателя не возникает.

Полномочия представителя работодателя на прием работника, в свою очередь, должны вытекать непосредственно из законодательства, либо учредительных документов, либо локальных нормативных актов и быть отражены в трудовом договоре с представителем. И только так.

Кроме того, согласно ст.68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Ответственность за соблюдение порядка заключения трудового договора возлагается на руководителя организации. Работник не несет какой-либо ответственности за то, что трудовой договор с ним не оформлен в письменной форме или оформлен ненадлежащим образом либо издан приказ о зачислении его на работу.

Обратитесь письменно к руководителю с просьбой выдать трудовой договор.

Ответить