Функционал не соответствует записи в трудовой книжке - что делать?

Уважаемая Ольга Парфенова!
Работая на должности рабочего персонала, хорошо зарекомендовал себя как специалиста. Параллельно своей работе закончил обучение в вузе, получил квалификацию инженера. В результате отсутствия соответствующей кадровой строчки, мне было сделано бескомпромиссное предложение - исполнение обязанностей рабочего персонала взамен записи в трудовую книжку должности инженера другой специализации при той же оплатой труда. Я уверен, что это не карьерный рост, а своего рода шантаж. Я хочу сохранить свою квалификацию и место работы, но такие условия для меня неприемлемы.

Вопрос: какие действия стоит по вашему мнению мне предпринять?

1 ответ

Михаил, день добрый!
Ваш вопрос не совсем понятен, хотелось бы уточнить еще несколько моментов. Но так как такой возможности нет, попробую ответить.
Михаил, правильно ли я понимаю, что инициатором изменений вашего положения в компании были Вы? К сожалению, работодатель не обязан обеспечить своим работникам карьерный рост. В данном случае, как я понимаю, работодатель делает Вам такую запись в трудовую книжку по Вашей просьбе, при этом, нарушая ст. 22 ТК РФ «Основные права и обязанности работодателя» (цитата: «Работодатель обязан: предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором»), ст. 60 «Запрещения требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором». Шантажом я бы это не назвала. Не советую вашему руководству идти на такие шаги. По сути, они никому не выгодны. Работодатель несет риски, нарушая закон, а вы хоть и числитесь на «новой должности», но опыта работы при этом не получаете. Учитывая то, что вашим желанием является сохранение места работы и квалификации, я бы вам предложила выяснить у вашего руководство, что же всё-таки мешает в данной ситуации повысить вас в должности с предоставлением реального функционала, либо что будет решающим фактором в принятии такого решения. Исходя из полученных ответов, Вам проще будет принять решение о том, совпадают ли Ваши интересы с интересами компании. Ответить